先日、勝間塾のとあるイベントでお世話になった方から酒粕を頂きました。
丁寧なお酒造りをされることで有名な酒蔵(お店の看板である純米酒は、予約してから手に入るまで1年待ちだそう)さんの大変香り高い酒粕です。
旧1.6Lホットクック 手動1-1(混ぜ有)で6〜8分、味噌を入れて1〜2分です。
材料は、適当な野菜と鮭または豚肉
酒粕1に対して味噌1、物足りなければ白醤油または塩少々。
塩鮭の場合、鮭から結構塩分が出るので味噌を半分にして徐々に調整して足していっても良いかも(1:1では辛い)
とても香り高い粕汁でした。
ご飯何杯でもいける危険な一品。
翌日食べる場合、香りが飛んでしまうので酒粕足して温めなおしても良いかも。
直ぐ食べるのが一番美味しい。
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